我校开展《大学生心理健康教育》课程——团体辅导技能培训

作者:孙维燕发布时间:2023年04月14日 10:16点击率:

412日上午,我校学生心理健康教育与咨询中心在数统学院八楼报告厅开展了《大学生心理健康教育》课程——团体辅导技能培训,邀请中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师肖婷主讲,大学生心理健康教育授课教师、心理健康辅导员、中心专职教师共23人参加培训。

团体分为生涯规划团体辅导(体验)和团体辅导技能培训(教学)两部分,内圈8人作为团体成员参与生涯规划团体辅导,外圈15人作为观察者,观摩、记录团体辅导进程。第一部分,肖婷老师首先采用连连看活动,帮助8位团体成员互相认识并建立连接,团体成员在分享和互动中形成了安全、信任、有凝聚力的氛围。接着,肖婷老师引导8位成员从如何做好学生工作转变到如何更好地解决自己的困惑,成员们从关注工作转向关注自我,围绕人际关系、工作压力、生活工作平衡、自我发展等方面进行了自我探索和深入分享,每位成员都得到了团体中其他人的支持和理解。最后,肖婷老师带领大家做平衡轮游戏,从个人成长、自我发展、职业发展、家庭关系、重要他人、休闲娱乐、健康、财务状况八个方面向内探索,肖老师引导大家反思轮子是否能转起来,看到缺失的部分是什么,以及如何做出相应的调整。这个过程帮助成员们重新审视当下的生活,对自我发展和未来规划有了更清晰的目标。

3小时的学习干货满满,老师们不仅收获了亲身体验到了团体的魅力,释放了工作压力,明晰了个人发展方向,而且学习到了实用性强的团体辅导技巧,有助于迁移到学生工作中,更好地服务学生成长。