学雷锋 湖大朋辈心理互助进社区!

作者:发布时间:2023年03月09日 14:47点击率:

呵护心理健康,湖大在行动!

学习雷锋精神
湖大在行动
一份份温情送入学生社区
让我们一起来看看吧

“听说心理健康教育进学生社区啦!” 在二期学生公寓学生社区同学们都在纷纷传递着这个信息。原来,在"学雷锋日"即将到来之际,湖北大学学生心理健康教育与咨询中心组织开展了“心理知识解您忧,朋辈互助进社区”心理健康志愿服务活动。

在二期公寓F栋一楼,学生志愿者热情地发放心理健康知识科普传单,若干心理知识宣传展板整齐摆放着,“如何应对焦虑?”“走出emo”“抑郁症防治”等内容吸引了许多同学驻足关注,同时专业有素的心理志愿者也在为同学们进行更加详细、专业的解读。

展板不远处,由心理学专业高年级学生和受训志愿者组成的心理志愿服务队在学生社区心理室为心有困惑、前来咨询的同学开展心理一对一朋辈心理帮扶。相邻活动室的志愿者们带领同学们开展团体心理活动。

参与活动的学生刘同学表示,“我一直以来都有点社交障碍,志愿者跟我的谈话让我知道了原来很多人都存在这个问题,我并不是异类,我需要的是勇敢面对心理问题并积极寻找解决的办法。”提供服务的志愿者也有所收获,心理学专业大三的同学马文慧感受到了知识转化为力量:“今天能帮助到别人,也让我感受到了自己和自己所学专业的价值,这让我更坚定了要在这个领域继续帮助别人的决心。”

“针对同学们心理存在困惑时怯于找老师求助、无人交流等问题,我们在学生社区开展这项朋辈志愿活动就是希望能帮助学生们更了解自己的心理状况,更积极地与人沟通交流,促使广大学生成长为拥有积极阳光心态的新时代大学生。”湖北大学学生心理健康教育与咨询中心主任陈琴表示。

一次心理健康志愿服务活动
送出的不仅仅是呵护