【湖北日报】湖大这个工作坊,帮助新生适应校园

作者:发布时间:2023年01月31日 16:56点击率:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员牟梓苓霄、郭子乐)“大家手挽着手,一起向前向后跳。”11月25日中午,在湖北大学曼城联合学院2022级学生参与的新生适应性工作坊活动中,活动带领者、该校学工处老师盛楠组织学生开展热身游戏。

热身之后,学生们分为三组,各围成一圈,进行代表不同意义的不同游戏。“成长三部曲”有输有赢,代表人生路上并非一帆风顺;“叠罗汉”考验团队的合作与默契;“天生我才”引导学生认识并相信自己……

每名学生还领取了一份“大学生活拼图”纸张,写下在各个方面希望做的事和希望实现的目标,为大学生活规划蓝图。

“这个活动很特别。”材料科学与工程专业新生熊一博说,他在活动中分享了很多自己的想法,在感受团队力量的同时,也学会发现自己的闪光点。

据介绍,湖北大学心理健康教育中心今年开展新生适应性工作坊系列活动。每次活动包括“破冰与暖身”“展示自我与关注他人、接纳他人”“自我探索与小组分享”“自我展望与小组分享”等阶段,并分别设计多个游戏供选择,旨在帮助学生克服陌生感,促进相互认识和了解,更好地融入新的集体和适应大学生活,并初步进行四年生涯规划。