《朋辈心理辅导》开课啦!

作者:(通讯员 唐洁)发布时间:2022年03月13日 12:19点击率:

“我说1的时候举起左手,2举起右手,3举起双手,4双手在胸前交叉。好——准备!2!——4!”柳老师一声令下并快速切换着口令,同学们紧张地换着左右手迎接老师的挑战,有些同学手忙脚乱,场面十分滑稽,同时伴随着一阵阵笑声传出教室。原来这是在《朋辈心理辅导》的课堂上。

除了这个考验反应力的小游戏,柳老师还准备了其他一些活跃气氛的小活动,来了一场与身边小伙伴的亲密接触。刚开始同学们还都不好意思,“扭扭捏捏”,但是在老师的鼓励下,在一声声“拍拍你”“抱抱你”的相互问候中,同学们相互拥抱、手牵着手,不仅拉近了彼此的距离,还构建了友好相处的桥梁。接着按照出生月份将同学们分成不同的小组,每个小组的取名也是五花八门,各有各的风采,有“吴彦组”、“风雨无组”、“反摆烂小组”等等,果然谐音梗yyds

公选课《朋辈心理辅导》面向全校学生开课,由“青春同行”朋辈心理辅导工作室的主持人柳珺珺老师担任主讲教师,授课对象为包括各学院心理委员在内的心理学爱好者70名学生,现已开课三周有余。通过这三次的课,同学们已经到了许多专业知识,知道了在当代心理辅导与治疗领域内,冠以各种名称的辅导体系策略及疗法有近千种,其中影响较大的有精神分析学派、行为主义学派、人本主义学派和认知学派等。也了解了“以人为中心”理论之人性观中指出,人有自我实现的倾向、人拥有机体的评价过程、人是可以信任的。据悉,我校学生心理健康教育与咨询中心为了促进学生心理健康成长、增强责任意识,培养一批初具有专业知识的朋辈心理辅导员,专门设置了《朋辈心理辅导》的课程。

本课程的教学目标为:(1)使同学们了解朋辈心理辅导的方法和技巧、增强心理素质、促进自我成长,为学生自我服务提供广阔空间,逐步形成“自助——助人——互助”的校园心理氛围。(2)在广大的学生中培养一批具有准专业水平的心理辅导员,为同龄人特别是有心理困扰的同学提供帮助。《朋辈心理辅导》的课堂教学融入了团体辅导、绘画心理分析、同伴辅导、实操训练等要素,力争通过活泼有趣的方式让学员“在做中学”,“在学中做”。

据悉:我校计划试行通过三个阶段认证朋辈心理辅导员:①初阶培训:基本理论与技能学习②进阶培训:自我成长、实操与实习③认证:校学生工作处、研究生处、学生心理健康教育与咨询中心共同认证。

相信在这堂课上,同学们一定收获满满,能得到真正的改变和提升。同时也希望同学们有一颗向日葵一样的心态,始终保持热爱、面朝阳光、互帮互助,让我们一起期待接下来课程的学习吧!