张淑芳主任莅校开展大学生精神卫生健康讲座

作者:记者团 杨越沿 段圆圆 国光和 刘思琪发布时间:2021年11月18日 09:37点击率:

11月16日下午,以“大学生常见精神障碍的识别”为主题的大学生精神卫生健康讲座在我校三号报告厅举行。讲座由武汉市精神卫生中心心理创伤病房主任、心理治疗师张淑芳主讲。各学院党委副书记、分管心理健康教育工作的辅导员、新疆派驻教师各学院心理委员、心理信息员学生代表参加了本次活动讲座由学生心理健康教育与咨询中心柳珺珺老师主持。

“没有人能够做到完全的心理健康,大家都在不断地调整之中。”张淑芳通过结合具体的事实案例,强调了心理健康的重要性,并分别从如何认识心理健康、家庭生命周期、人性心理、焦虑与压力及多种心理疾病等方面进行讲解。她深入分析了广受大学生关注的网络依赖与精神病,并阐述了精神疾病与心理健康的区别,对焦虑的自我调整和心理疾病的识别提出了宝贵的建议。在提问与讨论环节,张淑芳结合专业知识细致解答了心理委员及心理信息员在工作方面的疑惑。

因疫情防控要求,本次讲座采用现场培训与视频直播相结合的方式进行,到场人数控制在200人以内,现场要求佩戴口罩并隔位就坐。

据悉,为全方位提高心理委员的胜任力,我校心理健康教育与咨询中心计划将于本学年下学期持续推出心理委员系列培训,进一步普及心理健康知识,同时提升其会谈、团体辅导等各种助人技巧。我校于今年9月开始有重点、有计划地推进各学院芯宠辅导站建设,旨在更好地开展心理健康教育工作,全面提升我校学生心理健康素养