我校“心·绽放”心理情景剧演绎大赛暨2021年“接纳自我,自信阳光”大学生心理健康月闭幕式顺利举行

作者:文/郑航 图/湖北大学师范学院发布时间:2021年06月21日 16:54点击率:

6月16日晚,由我校党委学生工作部、党委研究生工作部、心理健康教育中心主办,师范学院、计算机与信息工程学院联合承办的湖北大学“心·绽放”心理情景剧演绎大赛决赛暨2021年“接纳自我,自信阳光”大学生心理健康月闭幕式在三号楼报告厅举行。校党委副书记侯勇,学生工作部、研究生工作部负责人出席活动,中南财经政法大学党委学生工作部副部长葛明,我校党委办公室、校长办公室副主任熊琳,党委宣传部副部长张丽娜担任大赛评委。

经过初赛、复赛两轮激烈角逐,共有七支队伍进入决赛。参赛作品紧紧围绕“心·绽放”这一主题,内容涵盖了大学校园里的生活、学习、情、人际、职业规划等各个领域,演绎了成长过程中的不同色彩,展现了湖大学子面对困境永不放弃的积极、乐观心态。七个不同题材的心理情景剧各具特色、内容新颖、引人深思,演员的细腻演绎赢得了现场观众阵阵掌声。

中南财经政法大学党委学生工作部副部长、心理健康教育中心主任葛明从主题选取、形式选取、服饰道具、表演技巧等四个方面对参赛队伍进行了细致的点评她肯定了学生们的表演,认为大家的演出有主题、有亮点、有意义。

最终,体育学院剧目斩获一等奖,生命科学学院、通识教育学院剧目荣获二等奖,资源环境学院、师范学院、计算机与信息工程学院、物理与电子科学学院剧目获得三等奖,文学院,数学与统计学学院,材料科学与工程学院,化学化工学院和外国语学院,获得心理情景剧演绎大赛优秀奖。

至此,我校2021年“接纳自我,自信阳光”大学生心理健康月22项立项活动全部圆满完成,计算机信息工程学院、师范学院、资源环境学院、历史文化学院、外国语学院和新闻传播学院在活动中表现突出,获“优秀组织单位”荣誉称号。

近年来,湖北大学高度重视大学生心理健康教育工作,从学校、学院、学生组织和班级等三个层面,搭建贯穿全年、动员各级、覆盖全面、形式多样的心理健康教育活动体系,已经形成“每年一个主题、动员四个层面、覆盖全体学生”的良好局面。大学生心理健康教育工作始终坚持以“育心与育德并重、关爱与自育同行”为工作理念,以“普及心理知识、预防心理疾病、提高心理素质、促进学生健康成长和全面成才”为工作目标,切实推进心理健康教育中心标准化、专业化、规范化建设,形成了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、组织保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,提高了学生心理健康素养,有效提升了心理育人和人才培养质量。