院系风采
当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【外国语学院】“自我探索”心理成长团体顺利举行
时间:2021-05-10 来源: 浏览:


                                              

为引导同学们积极探索自我,树立正确的自我认知,学会悦纳自我,5月9日晚,由学工处、研工部、心理健康中心主办,外国语学院承办的“自我探索”心理成长团体辅导在逸夫楼举行。在团体辅导老师王文锋的带领下,来自全校40余名同学共同开启了一场“自我探索”之旅。

活动伊始,王文锋老师让同学们把椅子围成一个圆,大家围坐在一起,看着彼此,缩小了距离感。为了进一步让同学们敞开心扉,畅所欲言,说出心中所感所想。王文锋老师用“僵尸抓人”和“大风吹”两个简单的小游戏,将活动现场的气氛调动了起来。在你一言我一语中,大家介绍了自己的姓名、家乡,大家对彼此有了进一步的了解。

        

 紧接着,王老师让每一位同学说出自己最突出的优秀品质,紧接着让在场所有的同学大声赞扬。起初,大家还觉得稍有尴尬,但渐渐地大家体会到了赞美与被赞美的神奇。每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

 

 在接下来的活动中,王老师给每一位同学分发了一张积极心理学的正向特征表格,让每位同学任意选择其中的三项优秀品质并解释原因,根据同学们的选择和讲述,王老师进行了心理分析,引导和启发同学们对自我认知进行更深入的思考。王老师还带领大家共同探讨了自己最想拥有的品质,对自己的性格特质进行全新的探索。

 

活动最后,王老师让每位同学从地上放置的一些精美照片中选择出未来最想拥有的生活状态。这些照片或美好、或宁静、或意蕴深远,或充满哲思。王老师解释说,照片的选择是将同学们抽象化的情绪映射在具体的事物中,这既可以是一种情绪的宣告,也可以是大家内心的探索。

  

活动结束后,同学们纷纷表示此次团辅活动收获很大,也希望以后学校举办更多类似活动。外国语学院邓云中同学在看到此次团辅招募通知后第一时间报名了,他说:“通过本次团辅对自我有了不一样的认知,王老师启发了我尝试从不同的角度去探索自我,回归自己的本心,努力长成为自己所期待的样子!” 

整个团辅活动给张海静最大的感受是要保持积极,“带领团辅的老师一直在强调积极、正面,确实我们应保持积极。活动中老师要大家指出形容自己三个正面的词汇,发现美、爱、理智、宽恕……每个人总是有自己好的一面的,或是天赋或是自己拥有的支持、资源。当纠结于自身问题、困苦的同时,也想想自己的优势,夸夸自己,保持积极!”

本次“自我探索”心理成长团体辅导顺利结束,同学们的参与热情和活动取得的效果超出了预期。王文锋老师一直探索从不同角度开展团体辅导活动,他希望大家可以通过团辅活动获得某种意义上的成长,同学们对自己有更深的认识,对未来有新的期待。同时也希望大家通过团体辅导来认识自我,坚守本心,长成自己想要的样子!

 


版权所有@湖北大学心理健康教育中心

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号  邮编:430062